富士設定介面-重點保母級教學
很多人對於富士又多又亂翻譯又奇怪的介面應該搞得很昏。
這邊簡單介紹一下比較重點的設定。
這是以最新的X-M5作為範例,也是會比較以入門者需要知道的設定去做教學。
如果是X-M5使用者可以先看完這篇,
再來看專屬X-M5的新手設定教學篇
如果剛購買富士或者X-M5。
都可以參考看看
以下設定如果在AUTO模式下有的不能設定。
A/P/S模式下可以設定。這邊介紹都是以A/P/S模式來介紹的。
另外AUTO模式的柔膚需另外設置。(內文會寫)
有用到柔膚功能的,以A/P/S模式比較簡單適合。
A:光圈優先
P:程式控制
S:快門優先。
因為X-T50跟X-M5都有實體軟片模擬轉盤。
未來富士應該在中階機種都是這種標配了。
上面有FS1-FS3都可以在這邊自訂喜歡的軟片模擬。
富士請設定成400%,暗部細節才會被保留住。
D範圍優先是指就是暗部會拉亮不少,除非要拍純日系風。
不然就把這個關閉,不然畫面都會偏白。
人像增強等級X-M5是這樣翻譯,其實就是柔膚。都開弱就好 (A/P/S)
(AUTO檔位的柔膚設置
拍攝設定 => 自動模式設定 => 選擇美肌 )
拍攝完成後記得調回原本的AUTO
下面一個選項清晰度千萬別開,開了每拍一張照片都要等待處理時間。
對焦設定上有對焦區域自訂義,快速切換時比較好用。
切到對焦點選擇可以用滾輪選取預設區域比較快。
這個設定到自己順手的三組範圍框大小即可。
PRE-AF建議用在新款的鏡頭上,比較安靜。
舊款鏡頭如果打開就會不斷的唰唰唰發出噪音。很吵。
但這個選項打開會比較耗電,如果有電量需求就關閉。
自動ISO的設定,如果不想要手震,ISO就自動高一點。
自然即時視圖就是Live View的相反,白話一點就是所見即所得要不要打開。
如果打開的話,那就會變成螢幕無法參考曝光值,
我有一次就是這樣看螢幕曝光正確,結果全部的照片都欠曝。
結果照片全部重拍。
關閉才是所見即所得,請關閉。
電子水平儀很好用,記得打開拍照參考。
這就是Q鍵設定所在地。
我自己用是16個插槽功能。
但新手只要四個插槽功能就好了,我研究過設定太多反而會按錯。
所以
自拍倒數計時:一個人自拍時好用。
白平衡:可以選擇白光或者環境光傾向的自動白平衡,方便拍攝不同主題。
螢幕亮度:因為X-M5沒有EVF(電子觀景窗),所以白天太陽下看不到螢幕無法構圖時。
正常亮度維持-1,陽光看不到時可以依照需求快速調整亮度。
大太陽下,,設定成最高亮度。就可以構圖了。
這個依照自己需求設定,有的人需要及時更多調整就可以多設一點進來。
新手可以先往少的設定,等確定自己需求後再來增加選單即可。
實體功能鍵,除非有在用錄影,不然強烈建議這裡做一個人臉開關。
主要是因為富士對焦系統常常會亂抓人臉導致無法順利觸控對焦,
這裡做一個人臉對焦開關方便拍攝靜物或風景寫真。
如果要拍攝人像時,也比較方便打開。
因為X-M5體積過小,所以前滾輪我一率關閉,
前滾輪太容易誤觸了。動到什麼功能都是浪費時間。
很重要的一點是:
(KIT 15-45關閉功能前,記得先把光圈撥到最大後後再來關閉功能)
畢竟15-45這顆沒有光圈環啊....
只留下後滾輪調整EV即可,後滾輪硬朗,比較不容易誤觸。
不用鏡頭拍攝打開,方便用手動鏡。
無卡拍攝一定要OFF,不然沒帶記憶卡都可能發生拍攝整天回到家才發現今天全部沒拍成功。
效能如果不是在下雪的國家可以開啟提升,比較不會讓機器突然沉睡了起來。
下雪的國家如北海道就盡量省電吧,否則低溫下電池比較容易沒電。
如果只有一顆電池就設定在普通,三到四格電量可以設定在普通。
一到二格電量就設定在節能,我自己X-M5在使用時,這樣子可以用一顆電池拍到四百張以上。
切記出門時要充飽電,X-M5會比X-T50跟X100VI還省電不少。
以上就是簡單的設定教學。