底片負轉正及沖印機之底掃成相差異。

首先先來聊聊彩色負片的色罩

底片負轉正及沖印機之底掃成相差異。
(圖片引用自影視颶風影片)

感光層的染料大概是這樣子,有紅綠藍,
染料在顯影後產生不完美的三原色濾色。

色罩(color mask)會是橘紅色或橙色,
主要目的是為了修正顏色偏差和減少感光材料本身的瑕疵。

所以洗出來的負片就需要做修正才能看到正確色調。
台灣這邊叫做 "負轉正"
中國叫做 "去色罩"
說法不同,但這是一樣的東西。

 

那麼先不要談負片手沖或機沖以及沖洗微調等過程。

以往沖洗店都是一台沖印機就完成全部 (掃描+數位印相機)
所以這種沖印機就會內建負轉正的功能。
效率高,適合店面使用。

關於沖印機的設定等等,YT都有影片都可以去看。
就不多展開來談了。

詳細在另外一篇說明得很清楚沖印機的流程。

傳統的135底片究竟有沒有現代的感光元件強呢 ?

 

另外一種就是純底掃機器,商用或者家用都有。
要手機翻拍也可以,總之這就是底片數位化的過程。
當然底掃的好壞就會牽涉到後面的成像差異。

接下來我簡單示範...(不要太苛求)
我簡單拿個底燈去照亮底片,用手機翻拍。

底片負轉正及沖印機之底掃成相差異。

這樣就可以取得簡單的底掃影像。
接下來就是進數位暗房 (後製) 去做負轉正的動作。

底片負轉正及沖印機之底掃成相差異。
這是我簡單手機翻拍的負片。

底片負轉正及沖印機之底掃成相差異。
數位暗房後就可以做另存圖片的動作了。

我這邊會調比較接近現場色調,但不是太仔細,
不過但這跟沖洗機的色調不太一樣。

這個我往後一篇會再度說明。

這就是一個很簡易的負轉正的後製了。
為什麼叫做後製是因為這種動作給不同人做,是有不同結果的。
我喜歡什麼色調,都可以在這個步驟調整。

所以傳統攝影比賽往往都要提供原始負片的底掃原因就是如此。


好。

接著就是輕鬆的時候了。

當個懷舊的消費者,我們不是太強求的消費者。
通常都是送相館做沖掃的動作。相館的機器就是沖洗機。
所以會自動負轉正。
但底片多樣化,所以沖洗機負轉正就不可能完美。


這邊就放輕鬆簡單來看看最常見的二台沖洗機。
我把同一捲底片分別送富士以及諾日士去掃。

以下簡單挑幾張,
左邊富士,右邊是諾日士。

差異比較大是在黃光環境表現,我挑幾張差異很大的。

底片負轉正及沖印機之底掃成相差異。

底片負轉正及沖印機之底掃成相差異。

底片負轉正及沖印機之底掃成相差異。

底片負轉正及沖印機之底掃成相差異。

底片負轉正及沖印機之底掃成相差異。

底片負轉正及沖印機之底掃成相差異。

底片負轉正及沖印機之底掃成相差異。


這張應該很能體現不同沖洗機的特性。

這些就是所謂的,底片色調。純粹是沖洗機的色偏。

各有千秋。

富士很吃綠色,在部分黃光下也更有氣氛。
如果喜歡膚色好看的,諾日士。

那麼沖洗的大小跟支付金額是成正比的。
200萬像素 / 600萬像素 / 3000萬像素。

要加錢加到多少,
我認為以135底片的素質,大概600萬像素就夠用了。

以下來做200萬像素跟3000萬像素的對比
(我花錢做了不同掃檔了)

底片負轉正及沖印機之底掃成相差異。

底片負轉正及沖印機之底掃成相差異。

左邊是二百萬像素放大三百六十幾倍去跟
右邊三千萬像素的掃檔相比細節。

各位看後覺得呢 ?
我覺得是沒必要掃到三千萬像素。

因為底片的細節有限,掃再大也沒太多意義。

要細節不如換個大片幅來拍拍 ?


以上,是用真金白銀及花時間沖掃的簡單介紹。

對拍底片有興趣的,希望這些可以讓您少走一些辛苦路。

以及對底片的一點點了解。


我知道版上有很多玩底片很厲害的大大,
自己沖洗調整跟自己掃描後自己後製,這也是一個樂趣。

我這裡簡單介紹,剩下的就看自己想怎麼玩底片了。

畢竟以現在而言,底片全部都是坑。
要跳多大的坑,任君選擇。

 

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